Если перед вами компактное устройство с кабелем для подключения в домашнюю электросеть – это классический насос для воды. Он поможет в орошении огородов и грядок, или откачает грязную жидкость из бассейна.

А что же такое мотопомпа? Это крупный агрегат с металлической защитной рамой, который по внешнему виду легко спутать с бензиновым генератором. Как и генератор, помпа всегда оснащена двигателем внутреннего сгорания и топливным баком. А также, разумеется, насосом и фильтрами.

Поэтому даже небольшие мотопомпы для дачи отличаются высокой мощностью, производительностью и напором. Они предназначены для масштабной перекачки чистой или грязной воды, например, для полива, осушения водоема, или даже тушения пожаров.

Всего есть 2 типа помп – с бензиновым, или дизельным мотором.

Мотопомпа бензиновая – это аппарат с двухтактным или четырехтактным ДВС.

Первый более компактный и дешевый, но и напор у него меньше. Также он более сложный в эксплуатации – нужно постоянно готовить смесь из бензина и масла. Это хорошая мотопомпа для полива в небольших садах, где нет доступа к электросети.

Модели с четырехтактным бензиновым двигателем – дороже, больше и производительнее. Они подходят для постоянных нагрузок, в том числе в профессиональных областях.

Мотопомпа дизельная – всегда более дорогой, мощный, тяжелый и шумный агрегат, который, тем не менее, окупит себя за счет дешевого топлива. Самое важное преимущество – ресурс таких помп в 3 раза выше, нежели у бензиновых аналогов.

Важно: подобный тип устройства не способен работать без подачи воды. Также, у него небольшая глубина всасывания – для работы со скважинами нужны специальные насосы.

Неважно, дизельная мотопомпа, или бензиновая, критерии выбора всегда одинаковые:

  • тип жидкости, с которой работает модель;
  • уровень производительности;
  • напор.

В паспорте аппарата, а также в описании каждого товара на нашем сайте указано с какой жидкостью работает та или иная помпа. Обычно это грязная или чистая вода.

Мотопомпа для грязной воды справляется с перекачкой жидкость с примесями – диаметр твердых частиц может достигать 15, 18, а иногда и 30 мм. Этого достаточно для забора воды из котлована, для работы на стройплощадке или в аварийной ситуации.

Если вам нужна мотопомпа для полива из реки, выбирайте модель, которая предназначена работать с чистой водой в нашем магазине мотопомп. Это жидкость, где встречаются примеси диаметром не более 5 мм. Также, считается, что чистая вода есть в декоративной пруду и плавательном бассейне.

Помните, что даже грязевая мотопомпа не справится с агрессивными жидкостями. Для транспортировки удобрений и различных средств защиты растений, ищите агрегат, где прямо указано – для химикатов.

Производительность мотопомпы рассчитываем по схеме:

  • до 30 куб. м/час – для орошения сада и огорода в 5 соток;
  • до 60 куб. м/час – для выкачивания жидкости из водоемов;
  • от 60 куб. м/час – для постоянной профессиональной работы.

Прежде, чем купить мотопомпу для грязной воды, химикатов или чистой жидкости, следует установить, какой вам нужен уровень напора. Напор показывает, на какую высоту помпа сможет подать воду. Эту же цифру следует умножить на 10, чтобы узнать, на какое расстояние модель перекачивает жидкость по горизонтали.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *