Однозначного ответа на этот вопрос нет, и не может быть. К счастью, у большинства зараженных вирусом SARS-CoV-2 заболевание протекает в легкой форме или вообще бессимптомно. Таким больным аппарат для неинвазивной вентиляции легких не нужен – ни дома, ни в больнице.

При тяжелом течении болезни, сопровождающимся быстро прогрессирующей дыхательной недостаточностью, пациентам показано лечение в стационаре, в отделении интенсивной терапии. В клинике неинвазивная вентиляция легких с помощью CPAP и BiPAP-аппаратов может применяться в схемах лечения больных с коронавирусной инфекцией в качестве связующего звена между консервативной терапией и интубацией, способствуя:

  • предотвращению интубации;
  • сокращению продолжительности инвазивной ИВЛ;
  • облегчению восстановления естественного дыхания, уменьшению риска осложнений при отлучении пациента от аппарата искусственной вентиляции легких (экстубации).

Решение перевести на амбулаторное лечение выздоравливающего пациента с COVID-19, который все еще нуждаются во вспомогательной респираторной поддержке, принимает лечащий врач после всесторонней оценки клинической картины. Для этого необходимо:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *